назад

Маркировка: что изменится с 1 января?

Предпринимателям на ПСН и ЕНВД запретят торговать некоторыми товарами с 1 января 2020 года.

29 сентября в силу вступил 325-ФЗ, который вносит существенные изменения в Налоговый кодекс РФ и определяет применение спецрежимов при продаже маркированной продукции.

В законе сказано, что предпринимателям на ПСН с 1 января 2020 запрещено торговать продукцией, подлежащей обязательной маркировке:

  • лекарства

  • обувь

  • шубы и прочие изделия из натурального меха.

Запрет распространяется также на ИП и ООО, которые применяют ЕНВД. 

 

По мнению Минфина, инициатива исключит возможность минимизации налогов. Известно, что организации и ИП на СНО платят налоги с предполагаемого дохода, в то время как данные о проданных маркированных товаров поступают в ФНС и появляется возможность рассчитать налог точно.

 

Закон не получил широкой огласки, и чтобы разобраться в нем лучше – мы задали несколько вопросов эксперту ITCOM по кассовой техники и 54-ФЗ, Новикову Алексею.

 

Алексей, что делать, если ИП применяет несколько режимов налогообложения, в том числе ПСН или ЕНВД? Например, совмещает УСН и ПСН.

В данном случае торговля маркированными товарами также является незаконной. Данные режимы необходимо полностью исключить.

 

Как закон отразится на торговле табачных изделий?

В законе четко прописаны категории товаров (обувь, лекарства, мех), на табачные изделия он не распространяется. Возможно, оно появится в дальнейшем, но об этом говорить пока рано.

 

Что требуется сделать продавцам обуви, меховых изделий и лекарств на ЕНВД и Патенте, чтобы полностью соответствовать закону?

Во-первых, нужно подать заявление в ФНС о смене режима налогообложения. Своим клиентам мы предоставляем шаблоны документов и помогаем подать заявление в налоговую с помощью электронной подписи.

Во-вторых, после смены СНО владельцу нужно обновить данные в ККТ. Важно, что делать полноценную перерегистрацию кассы в ФНС не требуется. Достаточно изменить СНО в программном обеспечении ККТ. Данные автоматически будут переданы в налоговую.

 

Какие сроки перехода? Будут ли штрафовать?

В законе указано, что поправки начнут действовать с 1 января 2020 года. По моему мнению, ситуация будет схожа с переходом на НДС 20%, когда была также озвучена дата перехода, но в дальнейшем были даны послабления для бизнеса.

 

Остались вопросы по маркировке? Вы можете задать их нашим технических специалистам по номеру 8800-333-91-03.

Понравилось?
Подписаться на новости