Физлицам разрешат заключать сделки дистанционно с помощью НЭП

Физическим лицам создадут условия для получения и использования неквалифицированной электронной подписи (НЭП) на портале "Госуслуги”. 

Инициатива была предложена Минкомсвязи в рамках эксперимента, нацеленного разрешить гражданам использовать электронную подпись через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Таким образом физлица смогут проводить сделки с помощью электронной подписи, которую они получат, пройдя дистанционную сверку личности через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Как указано в пояснительной записке, запуск эксперимента позволит обеспечить граждан дистанционными услугами и сервисами для повышения эффективности, безопасности и удобства использования НЭП дистанционным способом посредством инфраструктуры электронного правительства.

Такую электронную подпись можно будет использовать в следующих ситуациях:

а) совершение сделок с использованием единого портала;

б) заключение договоров аренды федерального имущества;

в) предоставление налоговой отчетности физических лиц;

г) подписание документов в целях трудоустройства;

д) осуществление иных действий, перечень которых утверждается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с иными участниками эксперимента из числа федеральных органов исполнительной власти. 

Эксперимент напрямую связан с ситуацией масштабного распространения новой короновирусной инфекции. Как отмечается в записке к проекту, наиболее востребованным способом взаимодействия между юридическими лицами сегодня является электронный документооборот с использованием электронных подписей. По мнению заявителей проекта, его реализация не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для субъектов предпринимательской и экономической деятельности.

Ожидаемые сроки проведения комплекса мероприятий с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года.

 

Как это будет работать

Создание неквалифицированной электронной подписи будет реализовываться средствами электронной подписи, предоставляемыми физическим лицам, имеющим подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации, через подсистему «личный кабинет» единого портала. Проще говоря, создать НЭП смогут те пользователи, у кого есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги».

Неквалифицированная электронная подпись, это один из трех видов подписей, предусмотренных в Законе «Об электронной подписи». Помимо НЭП есть еще простая и квалифицированная. Согласно документу, неквалифицированная электронная подпись получает юридическую силу, если на то есть указание закона или договоренность между сторонами.

 


На момент написания новости проект прошел стадию проверки независимой антикоррупционной экспертизы и находится на этапе внедрения 

предложений.

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит