Когда ИП может не оплачивать страховой взнос?

Каждый владелец бизнеса должен заплатить обязательный страховой взнос – за своих сотрудников или, в случае если это индивидуальный предприниматель, за самого себя. Можно ли предпринимателю избежать уплаты налога, рассказываем в статье.

 

Страховой взнос обязателен для уплаты большинству ИП, вне зависимости от системы налогообложения и дохода. Более того, даже если за отчетный период предприниматель не получил доход, сбор всё-равно требуется оплатить до конца года 31 декабря. На сумму уплаченного страхового взноса ряд ИП могут получить налоговый вычет.

 

Можно ли  ИП не платить страховой взнос за себя?

Законодательством предусмотрены случаи, когда индивидуальный предприниматель может не оплачивать взнос:

  • если ИП проходит воинскую службу;
  • если ИП находится в отпуске по уходу ребёнком до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности за всех детей;
  • если ИП ухаживает за инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, которое достигло 80 лет;
  • если ИП проживает с супругом военнослужащим в местах, где не может осуществлять профессиональную деятельность, но не более 5 лет;
  • если ИП проживает с супругом за границей, которого направили в дипломатические представительства, но не более 5 лет в общей сложности.

Но просто так воспользоваться освобождением от неуплаты не получится, нужно собрать для налоговой документы, предоставить их,  а также доказать отсутствие трудовой деятельности и доходов.

 

Нужно ли оплачивать взнос, если индивидуальный предприниматель работает в другой компании?

В такой ситуации страховой взнос за физическое лицо уплачивает работодатель, но при этом индивидуальный предприниматель не освобождается от обязанности и обязан уплатить сбор за самого себя. 

 

Как рассчитывается страховой  взнос для ИП ?

Страховой взнос рассчитывается как сумма фиксированной части и 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей за год. При этом от режима налогообложения зависит, с какой суммы необходимо рассчитывать плавающую часть.

 

Для ИП на ОСНО все доходы, с которых уплачивается  НДФЛ.

Для ИП на ЕНВД вменённый доход, который определяется как сумма показателей строки 100 по декларациям ЕНВД за все кварталы в году.

Для ИП на ПСН размер потенциально возможного дохода. Показатель для вида деятельности будет зависеть от региона.

Для ИП на УСН  доходы, с которых уплачивается налог УСН. Обычно это оплата от клиентов за товары и оказанные услуги, но также учитываются внереализационные доходы, а расходы нет. 

 

Что будет, если не заплатить налог?

Напомним, крайний срок уплаты страхового взноса ИП за самого себя 31 декабря. В налоговом кодексе определена ответственность за неуплату в виде начисления пени - ориентировочно 9% годовых. Также могут заблокировать банковский счёт предпринимателя по требованию налоговой службы.

 

Как оплатить взнос, если у ИП нет бухгалтера?

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно рассчитать взнос и оплатить налог. В этом случае, необходимо разобраться в тонкостях бухгалтерии и потратить время на заполнение необходимых форм. 

 

Второй вариант обратиться к профессионалам. С ITCOM вам не нужно разбираться в бухгалтерии. Мы возьмем все задачи на себя, а вам предоставим готовый результат:

  • точно рассчитаем размер страхового взноса;
  • подготовим квитанцию за 1 день для оплаты по QR-коду;
  • правильно подберем КБК;
  • проконсультируем по дальнейшим действиям до момента оплаты.

 

Стоимость услуги до 20 декабря 1 000 рублей. Оставьте заявку или позвоните нам на горячую линию 8800-333-91-03.

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит