Изменения в 63-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Эксперты УЦ ITCOM подготовили ответы на самые популярные вопросы касательно планируемых поправок в 63-ФЗ «Об электронной подписи». Ранее мы писали об этом в новости «Новые правила выпуска КЭП».

Согласно одной из поправок, должен измениться процесс получения и использования электронной подписи для юридических лиц. Электронную подпись смогут получать только руководители и владельцы бизнеса, выпуск по доверенности будет возможен с 1 января 2021 года. 

Как работать с 1 июля 2020 года и нужно ли перевыпускать электронную подпись сейчас – мы разобрались в нашей статье.

 

Вопрос №1.

Каким компаниям в первую очередь необходимо обновить КЭП (квалифицированную электронную подпись)?

Ответ: Изменения актуальны для всех компаний, в которых сертификаты КЭП оформлены на доверенных лиц ЮЛ. Поэтому мы рекомендуем обновить действующие сертификаты до 30 июня 2020 года.

 

Вопрос №2.

Организации из каких сфер деятельности максимально попадают под изменения в 63-ФЗ? Деятельность многих организаций напрямую связана с работой ЭП от лица сотрудника организации. Например, КЭП по доверенности в медучреждениях оформляется на врача.

Ответ: Под изменения попадают все сферы, где применяется электронная подпись. При этом есть сферы деятельности с отдельным регулированием, например, кадастровые инженеры или врачи. Порядок применения КЭП в данных сферах определяет соответствующий регулятор. В настоящий момент нет официальной информации о порядке применения КЭП в этих сферах после 1.07.2020.

 

Вопрос №3.

В связи с новыми условиями, будет ли возможна дистанционная сверка личности для получения электронной подписи? 

Ответ: В соответствии с еще не вступившим в силу законом 476-ФЗ, который вносит изменения в 63-ФЗ, с 1 июля 2020 года возможны несколько вариантов дистанционной идентификации:

  • с помощью действующей ЭП;
  • с помощью биометрических данных, содержащихся в загранпаспорте или в Единой биометрической системе.

Информация о том, каким способом владелец КЭП подтвердил свою личность, будет указываться в выпущенной ЭП. Эта поправка вступит в силу также 1 июля 2020 года.

 

Вопрос №4.

Если физическое лицо является представителем в десяти разных организациях (например, по раскрытию информации), то по действующему закону, ему необходимо также десять сертификатов для каждой организации. Как будут обстоять дела с 1 июля, физлицу потребуется один сертификат или по-прежнему отдельная КЭП для каждой компании?

Ответ: С 01.07.2020 специалист не сможет получить сертификат юридического лица на себя, как уполномоченного представителя. Применение подписи физического лица и доверенности, заверенной КЭП юридического лица, предполагается только с 01.01.2021. Как действовать в этот переходный этап, разъяснений в законе нет. Поэтому мы рекомендуем выпустить сертификаты до 1 июля 2020 года.

 

Вопрос №5.

Оформить сертификат электронной подписи на сотрудника по доверенности можно будет только с 1 января 2021 года. Значит ли это, что по новым правилам, сертификат, выпущенный после 1 июля, не может быть использован сотрудником для подписания документов?

Ответ: Поправки в 63-ФЗ не предусматривают переходных механизмов и не отвечают на вопрос, как действовать в течение этого полугода – с 1 июля 2020 по 1 января 2021 гг. В связи с чем самый подходящий порядок работы – подписывать документы КЭП директора.

 

Вопрос №6.

Можно ли оформить доверенность через  «Госуслуги»?

Ответ: Применение подписи физлиц и доверенности, заверенной подписью юридических лиц, предусмотрено с 1 января 2021 года.  Доверенности оформляются внутри организации – порядок и требования  к оформлению доверенности другими методами также ещё не сформированы.

При этом внесен законопроект, расширяющий возможности физических лиц на портале.  Согласно проекту, физлица смогут заключать сделки дистанционно с помощью НЭП (неквалифицированной электронной подписи).

Остались вопросы? Позвоните нам по номеру 8800 333 91 03 и получите бесплатную консультацию специалиста по вопросу выпуска сертификата электронной подписи.

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит